Эпохи
------------------------------------------

Быстрый поиск
------------------------------------------
     

Культурология
------------------------------------------

------------------------------------------

Разное
------------------------------------------
    Интересные ресурсы
    Интересные статьи
    Контакты

    Rambler's Top100


    http://kalitahouse.ru проекты домов в стиле шале.

Духовная культура

Духовная культура и ее функция развития и формирования человека. Духовная культура как нравственная культура, правовая культура, религиозная культура, образовательная культура, художественная культура. Существование духовной культуры в вербальном языке и дискурсе.

С одной стороны, культура – это совокупность духовных ценностей, идеальных представлений об истине, справедливости, добре, человечности, красоте, о миропорядке в целом. «Вечные» ценности культуры служат ориентиром для человека и человечества, система духовных ценностей – ядро культуры, формирующее качественную определенность и своеобразие как любого конкретно-исторического типа культуры, так и культуры личности.

Однако очевидно, что множество реалий повседневной человеческой жизни, имеющих совершенно конкретный, материальный характер. Важнейшая сторона культуры – предметный мир, способ воплощения в реалиях быта, в мире вещей, в материальной форме богатства и разнообразия ценностей культуры.

Духовность, духовно-ценностное начало доминанта культуры. Представление о «духе», выражающее наличие в мире сверхчувственного, мистического, бестелесного было уже у первобытного человека. Э. Тайлор обозначает в своей книге «Первобытная культура», веру в наличие духа, души у человека животных, растений, предметов понятием анимизм.

Развитие представлений о духовности связано прежде всего с возникновением христианства. Христианство считает источником духовности Бога. Длительная культурно-историческая традиция прочно связала представление о духовности с религией.

Но уже в эпоху Возрождения появился принцип гуманизма, который связал представление о духовной культуре с величием воли и разума самого человека. Человек-деятель, человек-творец способен к величайшим свершениям.

Доминантой представлений о духовности в культуре Нового времени становится вера в разум, познающий, проникающий пытливым умом в тайны мироздания человек открывает новую грань духовности.

Сегодняшнее представление о феномене духовности соединяет разум, веру, и волю. Разум, поднимающийся к высотам философской рефлексии, разум как абсолют соединяется с наличием нравственных абсолютов, святынь, верой в добро и справедливость. Разум, связанный с направленностью на постижение существенного и общечеловеческого, предстает как мудрость, как обогащение разума жизненным опытом, напряженными исканиями смысла. Вера укореняет человека бытии, наполняет позитивными смыслами существование личности в мире хаоса и безрассудства. Воля человека поднимает его над мелочной суетой, наполняет жизнь сосредоточенностью духовных исканий, выводит за рамки узкого практицизма. Сила духа – стержень определенности и самодостаточности, дающий ощущение стойкости, незыблемости, непререкаемости духовных ориентиров вопреки и вне утилитарного прагматизма. Горизонт духовности можно представить опираясь на две известные триады: истина – добро – красота и вера – надежда – любовь.

В целом можно сказать, что духовность это целостная установка культуры выводящая человека за пределы чисто утилитарных потребностей, связанная с его сущностными силами, требующими реализации и направленными на определенные ценностные ориентиры.