Эпохи
------------------------------------------

Быстрый поиск
------------------------------------------
     

Культурология
------------------------------------------

------------------------------------------

Разное
------------------------------------------
    Интересные ресурсы
    Интересные статьи
    Контакты

    Rambler's Top100


Предмет культурологии

Предметом культурологии выступает совокупность следующих элементов:

  • все явления материальной и духовной культуры;
  • механизмы формирования, сохранения и трансляции явлений культуры;
  • условия и предпосылки, определяющие форму феноменов культуры;
  • законы развития культурных явлений, соположенных и взаимодействующих между собой.

Для лучшего понимания того, что означает собой явление духовной культуры, обратимся к феномену православной иконы. Русское слово «икона» исходит от греческого наименования образа, изображения. В иконе мы видим символическое изображение святого или события из священной истории. Образ на иконе должен сводиться к минимуму деталей материального мира, однако воплощать в себе максимум духовной энергии. Функционально икона является предметом культа. К числу многообразных явлений материальной культуры возможно отнести приготовление пищи и соответственно орудия (кухонные принадлежности) и исходное сырье. Развести духовные и материальные явления культурной деятельности можно лишь условно. Так, в России многие запреты на пищу определялись библейскими заповедями и установлениями. Так называемые «картофельные» бунты среди крестьян в Пермской губернии начала XIX века были вызваны тем, что проживавшие там староверы называли картошку чертовыми яйцами. Использование ее в пищу считалось грехом. Библия косвенно запрещала использование в пищу налимов, потому что у них нет чешуи, а также раков. Последних в Курской губернии называли "чертовыми вшами", потому что они питаются падалью.

Все явления культуры выступали объектами приложения социальных сил человека и результатами определенных социальных механизмов. Так, упомянутые выше иконы являлись венцом иконописания. Несколько досок из липы, реже из сосны, ели, дуба, соединяли боковыми сторонами в единый щит, склеивая их животным клеем. Дополнительно их скрепляли шпонками с тыльной стороны или с торцов. Скрепление усиливали внутренними шипами (планками). С лицевой стороны, в месте расположения сюжета, делали плоское углубление – ковчег, обрамленный выступом, которое называется полем. Скос между ковчегом и полем называется лузгой. Всю лицевую поверхность проклеивали животным (мездровым) клеем. На стыки досок, а также на прилегающие к торцам плоскости и на сучки наклеивали ткань (иногда бумагу) - паволоку. Белый грунт - левкас составляли из порошка мела, реже гипса и животного клея.

Коричневый грунт получали из природных железоокисных пигментов (темных охр), льняной олифы и клея (под масляную живопись с XVIII века). По левкасу живопись исполняли темперными красками (их основное связующее - желток куриного яйца). Высохший красочный слой покрывали тонкой пленкой олифы или масляного лака.

Под условиями, определяющими форму культуры, понимают особенности климата и ландшафта. Под предпосылками - предшествовавшие культурные системы, которые существовали на той же территории. Характер отношений с соседями, специфика религиозных верований также могут определять форму последующей культуры. Так, итальянское Возрождение предпосылками своего развития имеет как наследие Древнего Рима и традиции католицизма, так и отношения с Французским королевством и Священноримской империей германской нации.

О роли природных условий в формировании культурных стереотипов россиян размышлял в свое время еще В.О. Ключевский (1841-1911) - замечательный отечественный мыслитель. В древней Руси расселение шло по рекам. Река воспитывала дух предприимчивости, привычку к совместному артельному действию, заставляла размышлять и изловчаться, сближала разбросанные части населения, приучала чувствовать себя членом общества, общаться с чужими людьми, наблюдать их нравы и интересы, меняться товаром и обмениваться опытом. Историческим продуктом степи, соответствующим ее характеру и значению, является козак - по общерусскому значению слова бездомный и бездольный, «гулящий» человек, не приписанный ни к какому обществу, не имеющий определённых занятий и постоянного места жительства, беглец из общества, мастер все разорить - исторический преемник древних киевских богатырей. Лес своей сонной дремучей тишиной пугал своих жителей. В глухом шуме вековых вершин чуялось что-то зловещее. Ежеминутное ожидание неожиданной, непредвиденной опасности напрягало нервы, будоражило воображение. Древнерусский человек населил лес всевозможными страхами (леший, лесовики). Следовательно, противоречивое воздействие окружающей среды не могло не нанести отпечаток на культурные архетипы россиян.