Эпохи
------------------------------------------

Быстрый поиск
------------------------------------------
     

Культурология
------------------------------------------

------------------------------------------

Разное
------------------------------------------
    Интересные ресурсы
    Интересные статьи
    Контакты

    Rambler's Top100


Функции культуры

Функции культуры вытекают из многозначности феномена культуры.

Назовем основные из них:

Семиотическая или знаковая, привлекающая внимание к определённому содержанию через форму явления. Эта функция в традиционных культурах часто выступает доминирующей.

Символ выступает отражением вещи, в скрытой форме содержащим в себе возможные ее проявления. Символ - это праобраз, архетип. Уместно раскрыть это суждение на примере традиционной египетской культуры.

Этимология обозначения усыпальниц фараонов в древнеегипетском языке связана с глаголом «подниматься, возноситься». Ступенчатая пирамида служила лестницей, по которой усопший правитель восходил к своим предкам. Это предположение подтверждают «Тексты пирамид», где упомянуто об изготовлении для фараона лестницы, по которой он поднимался в небеса. В Древнем Царстве пирамиду считали равнозначной окаменевшему лучу солнца. Стороны пирамиды представляют собой огромные плоскости треугольной формы, сохраняющие свои световые качества. При восходе или заходе солнца над линией горизонта возникает так называемый зодиакальный свет, который образует световой треугольник. Таким образом, пирамида символизирует путь на небеса и в то же время отождествляется с лучом Солнца, падающим на Землю.

Солнечный огонь как источник жизни определял и формы социальной организации традиционного общества. Он являлся архетипом коллективного бессознательного духовной жизни Египта. Свет Солнца, как нечто постоянно движущееся, бесформенное, необходимо требовал своего точного определения в качестве объекта культового поклонения. Требовался праобраз, точнее каскад символов. Первым производным в этой цепи был фараон как потомок РА - Солнца. Умерший, фараон, переставая быть частью мира людей, «сливался» со своей неотъемлемой частью - пирамидой («домом-лестницей»). Тем самым он превращался в символ единства мира богов и мира людей. Символичность обозначения «фараон» предполагала признание принципиального сосуществования (в разных измерениях) фараонов - как умерших, так и живых. Традиция, будучи формой социальной связи, предполагала наличие цепи поколений, где первым звеном являлся «Прародитель – Солнце». Пирамида также выступала в роли символа, ибо она была мыслимым воплощением воспринимаемого чувствами солнечного света, а значит, в конечном счете, и фараона.

Так же как Ра проходил круг по Нилу небесному и Нилу подземному, божественная часть сущности усопших правителей предполагала состояние в форме скрытого существования - через пирамиды на Земле.

Человекотворческая функция означает возделывание, взращивание духа.

Функция передачи социального опыта выступает механизмом трансляции ценностей культуры.

Гносеологическая (познавательная) функция осуществляет истину в познании человека, общества, природы.

Нормативная функция связана с регулированием различных сторон деятельности людей.

Ценностная, или аксиологическая, функция формирует у человека ценностные потребности и ориентации.