Эпохи
------------------------------------------

Быстрый поиск
------------------------------------------
     

Культурология
------------------------------------------

------------------------------------------

Разное
------------------------------------------
    Интересные ресурсы
    Интересные статьи
    Контакты

    Rambler's Top100


    Блоки питания 12 вольт

Культурология. Базовые понятия и термины

Глоссарий

Культура (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) - исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие "культура" употребляется для характеристики определенных исторических эпох (античная культура), конкретных обществ, народностей и наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, политическая культура, художественная культура); в более узком смысле это сфера духовной жизни людей. Включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т. д.), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей).

Аллегория – от греч. «иносказание». Предполагает изображение отвлеченных понятий через ассоциативно связанные конкретные образы, существа и предметы. Аллегорическое изображение справедливости выступает в виде женщины с весами.

Аналогия – от нем. «соразмерность, соответствие». Означает наличие сходства в каком-либо отношении между явлениями.

Закон – необходимое существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между предметами (явлениями).

Метафора – от греч. «перенос». Оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе сходства, сравнения. Пример: подошва горы.

Символ – 1) изображение, которое как бы выступает от имени какого-то предмета, который может иметь совершенно иную форму (к примеру, треугольник может быть символом предмета, который не имеет ничего треугольного); 2) абстрактное понятие (например, изображение совы является символом мудрости).

Катехизис – от греч. «наставление, поучение». Краткое изложение христианского вероучения в форме вопросов и ответов.

Концепция – фактологическое и прогностическое обоснование замысла (идеи).

Метод – способ осуществления чего-либо, прием исследования.

Сущность – совокупность свойств, определяющих качество какого-либо явления.

Структура – совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность. Включает в себя также и элементы (компоненты), представляющие собой составные части объекта.

Понятие – отображение сущности предмета в человеческом мышлении.

Харизма – от греч. «милость, божий дар». Означает необыкновенные способности или свойства характера, не присущие людям заурядным.

Функция – назначение какого-либо явления, направление деятельности.

Трансцендентность – от лат. «переступать». Означает переход границ между двумя областями, в особенности из области посюстороннего в область потустороннего (трансцендентного). Возникает это понятие в культуре Нового времени и предполагает переход из сферы возможного опыта (природы) в сферу, лежащую по ту сторону его.

Ценность – то, что чувства людей диктуют признать стоящим над всем (благом или злом) и к чему можно стремиться.