Икона (от греч. eikon – изображение, образ) – в христианской религии (православии и католицизме) в широком смысле изображение Иисуса Христа, богоматери, святых, сцен из Священного писания, которому церковь приписывает священный характер; в узком значении – произведение специфического вида средневекового искусства, иконописи, имеющее культовое назначение. Иконы рассматриваются церковью не как тождественное божеству изображение, но как символ, таинственно с ним связанный, а потому позволяющий духовное приобщение к «оригиналу», то есть проникновение в мир сверхъестественного через предмет реального мира. Культ иконы способствовал укреплению авторитета церкви, росту ее богатства.
Иконопись – писание икон, вид живописи, религиозной по темам и сюжетам, культовой по назначению.
Иконы представляют собой отдельные живописные композиции, выполняющиеся на деревянных досках, холсте, реже на металлических пластинках. Иконопись отражает эстетический опыт народа. Эстетика иконописи требует воплощения «божественного», сверхчувствительного содержания в зримых идеально возвышенных образах, призванных передать некую внутреннюю духовную сущность реального мира. В иконописи, как правило, отсутствует передача реальных объемов и трехмерного пространства, плоскостное изображение помещается на отвлеченном, нередко «золотом» фоне.
Иконостас (от икона и греч. stasis – место стояния) – перегородка с рядами (чинами) икон, отделяющая алтарь от основной части православного храма. Иконостас – это монументально-декоративное убранство храмов. Чины располагаются один над другим в строгой, последовательности; внизу ряд так называемых местных икон, выше – «деисусный» чин (включая иконы с изображением Христа и обращенных к нему богоматери, Иоанна Предтечи, архангелов), еще выше – «праздничный» (с изображением главных эпизодов из жизни Христа и богоматери) и «пророческий» чины.
Импрессионизм (фр. impressionnisme, от impression – впечатление) – направление в искусстве последней трети XIX – начала XX вв. Название «импрессионизм» возникло после выставки 1874 г., на которой экспонировалась картина художника К. Моне «Впечатление. Восходящее солнце».
Импрессионизм утверждает красоту повседневной действительности, добивается живой достоверности изображения. Произведения импрессионистов в целом отличаются жизнерадостностью, увлеченностью чувственной красотой мира.
Ионический ордер – один из трех главных древнегреческих архитектурных ордеров. Имеет стройную колонну с базой и стволом, прорезанным вертикальными желобками, капитель состоит из двух крупных завитков. Ионический ордер отличается от дорического большей легкостью пропорций и более богатым декором всех частей. Особенно широко был распространен в Греции в эпоху эллинизма.
Исихазм (от греч. hesychia – покой, безмолвие, отрешенность) – мистическое течение в Византии. В широком смысле учение о пути к единению человека с богом через «очищение сердца» слезами и самососредоточение сознания.
Ислам, мусульманство (ар.) — одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), возникшая в VII в. в Аравии. Вероучение ислама изложено в Коране. Основателем ислама считается Мухаммед, которого, по преданию, Аллах избрал своим «посланником», пророком. Основу исламского учения составляет строгий монотеизм (единобожие – вера в Аллаха, Аллах един, всемогущ, он создатель Вселенной), признание Корана вечной, несотворенной священной книгой, вера в воскресение мертвых и в конец света, соблюдение молитвы, поста и других обрядов. Ислам переносит поиски человеческого счастья на небо. Не признает разделения духовных и светских функций, закрепляя неразделенность духовной и светской власти, религии, политики и государства.