Эпохи
------------------------------------------

Быстрый поиск
------------------------------------------
     

Культурология
------------------------------------------

------------------------------------------

Разное
------------------------------------------
    Интересные ресурсы
    Интересные статьи
    Контакты

    Rambler's Top100


    https://sexgeschichten-klub.de/schamsituation а

Коран (арабо-исламская культура)

КОРАН


Коран

Коран (по-арабски "аль-Куръан") - это обычно солидный том, включающий более 500 страниц текста на арабском языке. В нем 114 разделов, или глав, разной длины, каждая из которых называется сура, что по-арабски означает шеренга или ряд, например, рад камней в кладке здания.
Суры Корана разного размера: во второй, наибольшей из них - 286 аятов (стихов), а в наименьших - 103-й, 108-й и 110-й - всего по три аята. Длина сур уменьшается, если не считать небольших отклонений, к концу книги. Первая сура - "аль-Фатиха" - "Открывающая [книгу]" содержит всего 7 аятов; употребляется как молитва, своего рода мусульманский "Отче наш".
По вероучению ислама, Коран - книга несотворенная, существующая предвечно, как сам бог Аллах. Это его "слово". Название "Коран" происходит от арабского глагола "кара'а", означающего "читать вслух речитативом", "декламировать". Оригинал Корана, согласно исламу, начертан на арабском языке на листах - сухуф и свитки с ним хранятся на седьмом небе, отсюда и одно из его названий - Свитки, Книга.
Согласно исламу, Коран стал известен людям как "откровения", ниспосылавшиеся Аллахом своему последнему посланнику и пророку Мухаммеду (иначе - Мухаммаду, Мохаммеду, Магомеду, Магомету) при посредстве потусторонней силы - ангела, названного "духом святым", "духом верным", по имени Джабраиль примерно в 610-632 годах, а их запись, собирание и составление книги растянулось на долгие годы.
Корану-книге предшествовали и сопутствовали записи законодательного и богослужебного значения, существовавшие частью уже при первых халифах. Таким записям - "чтениям" - придавалось значение руководства, хотя тексты разных записей не были согласованы и по одним и тем же вопросам в них имелись противоречия. С распространением ислама и власти халифов на большой территории наличие противоречивых записей могло дать повод к отклонениям в богослужебной и законодательной практике, привести к нежелательным для центральной власти осложнениям. Поэтому возникла необходимость устранить разноречивые списки и составить единый свод записей, придав ему характер восходящего к Аллаху канонического писания - Корана.
Этим делом руководили представители правящих кругов во главе с халифом. Первыми инициаторами составления Корана были халифы Абу Бекр и Омар ибн аль-Хаттаб. Это дело было поручено 22-летнему мединцу Зейду ибн Сабиту, в последние годы жизни пророка Мухаммеда состоявшему при нем в качестве писца. Зейд собрал и сличил разрозненные записи, делавшиеся им и другими лицами на плоских костях, камнях, коже, пальмовых листьях, на всем, что использовалось тогда для письма. Кроме того, он стал записывать рассказы современников Мухаммеда, тех, кто помнил, сохранил в своей памяти "Откровения Аллаха". Всё это, заново просмотренное Зейдом и переписанное на отдельных листах - ас-сухуф, составило первую редакцию Корана, которая не переписывалась. При новом халифе Османе ибн аль-Аффане (с 644 г.) была подготовлена вторая редакция Корана (на основе первой редакции и других списков), переписана в 4-х экзеплярах и разослана в важнейшие центры Халифата - Мекку, Дамаск, Куфу и Басру. (Все оригиналы были уничтожены). Этот текст стал считаться каноническим.
Содержание Корана представляет собой непрерывный диалог между Аллахом и людьми, где Аллах постоянно противопоставляет "верных" (избравших Аллаха) и "неверных". При этом обосновываются явные преимущества правильной веры перед другими религиями.

Коран

Названия сур Корана
Содержание Корана