Эпохи
------------------------------------------

Быстрый поиск
------------------------------------------
     

Культурология
------------------------------------------

------------------------------------------

Разное
------------------------------------------
    Интересные ресурсы
    Интересные статьи
    Контакты

    Rambler's Top100


"Эпос о Гильгамеше" (Древний Вавилон)

ЭПОС О ГИЛЬГАМЕШЕ
"О всё видавшем"
(Со слов Син-Леке-Уннинни, заклинателя)


Эпос о Гильгамеше

Эпос о Гильгамеше написан древними шумерами (Шумер - несколько городов-государств [Киш, Ниппур, Адаб, Лагаш, Урук, Ларса, Ур, Эреду], основанных шумерами в IV тыс. до н.э. в Междуречье Тигра [Идигна - "Поток с высокими берегами"] и Евфрата [Буранун -"Очень широкий"]. Свою родину сами шумеры называли Калам - "Страна").
В 28 в. до н.э. шумеры первыми изобрели письменность - слоговое письмо-клинопись на глиняных плитках. Шумеры записали несколько литературных произведений - поэмы "Плач о разрушении города Ура", "Энкиду и Нинхурсаг" и др., несколько народных сказок и поговорок, а также знаменитый "Эпос о Гильгамеше" (II тыс. до н.э.). До нас дошло множество разрозненных фрагментов этого эпоса, особенно те, что сохранялись в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала (669-627 гг. до н.э.) в Ниневии. Р.Кэмпбелл Томпсон, довольно известный шумеролог и переводчик этого эпоса, говорит о нем так: "Нет нужды распространяться о поэтической красоте эпоса. Будучи написан языком, обладающим простотой и не лишенным неуклюжести, более похожим на еврейский, чем на гибкий греческий, он, тем не менее, вполне может описать человеческие эмоции любого рода". Существует несколько версий перевода эпоса.
"Эпос о Гильгамеше" - одна из величайших поэм в истории всемирной литературы и, пожалуй, самое замечательное литературное произведение Месопотамии, поскольку повествует о человеке и о его судьбе, а не о многочисленных местных богах и богинях, которые достаточно безжизненны и скучны, тем более, что они не обладают чувством юмора и другими человеческими качествами антропоморфных богов Греции. В отличие от этих богов Гильгамеш из Урука (в каталоге Британского музея он назван также "царем Вавилона") - фигура явно человеческая, хотя на две трети он бог и только на одну треть - человек.
Обожествление героя говорит о том, что он - правитель Урука. Его судьба похожа на нашу в том смысле, что он так же, как и все мы, обречен на страдание и смерть - этот человеческий удел. По существу, он первый трагический (можно сказать экзистенциальный) герой приблизительно того же масштаба, какой встречается в произведениях греческих драматургов, творивших на 1500 лет позже. История о Гильгамеше волнует нас не меньше, чем история Агамемнона или Одиссея, на которых шумерский герой до некоторой степени похож.
В Эпосе повествуется о многих героях и событиях, о которых мы уже позже узнаем в Ветхом Завете. Это, например, Энкиду - своего рода шумерский "Адам". В I таблице говорится о том, как Энкиду встречает Шамхат, свою "Еву", которая убеждает его отказаться от беззаботной жизни в степи и лесу и уйти жить в город. Благодаря Шамхат и ее любви Энкиду становится разумнее(!) Эпизод из поэмы дает более глубокий анализ человеческой судьбы, чем версия книги Бытия. Несмотря на то, что язык этой истории несколько грубоват, сама она изложена прекрасно, с ясной и четкой "моралью". Интереснее всего, что соблазнительница не изображается орудием зла, как в библейском мифе, хотя она и блудница, к которым, впрочем, в Шумере вовсе не относились с презрением. Утнапишти - прообраз ветхозаветного Ноя, пережившего потоп на своем ковчеге. Многие подробности библейского потопа почти дословно воспроизводят описания этого события в Эпосе.

Текст Эпоса разбит на таблицы, имеющие некоторое законченное содержание. При составлении текста и примечаний к нему использован перевод и примечания И.Дьяконова Примечания приведены после текста каждой таблицы. В хрестоматии мы приводим некоторые отрывки из Эпоса, в которых раскрываются человеческие качества главных героев.

Эпос о Гильгамеше

Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3 и 4
Таблица 5,6 и 7
Таблица 8 и 9
Таблица 10
Таблица 11