Культурная жизнь Таиланда богата и разнообразна. Туристы любят приезжать в эту сказочную страну за яркими впечатлениями. Оформление разнообразных праздников и фестивалей не оставляет равнодушными даже самых отъявленных скептиков. Но не только интересные украшения из металлов и камней, костюмы из великолепных тканей ласкают взор жадного к прекрасному туриста. Многие праздники и фестивали в Таиланде украшены причудливыми и сказочно прекрасными украшениями из овощей. Искусство превращать простые овощи, фрукты и ягоды в художественные творения называется «kae-sa-lak» или «карвинг». Для создания своих шедевров тайские мастера не применяют какие-то замысловатые инструменты: набор ножей разной формы, ножницы, фантазия и «золотые» руки мастера. Настоящему мастеру не составит большого труда на глазах у пораженных зрителей превратить свеклу или редьку в нежнейшую розу. Из одного арбуза можно сделать такую композицию, по которой далеко не сразу можно будет понять, что именно лежит в основе кулинарного шедевра. В Таиланде даже устраивают фестивали и выставки по карвингу, представляя на суд зрителей от миниатюрных композиций до огромных фруктово-овощных натюрмортов.
Человеку свойственно перенимать все прекрасное, и карвинг постепенно «расходится» по миру. Не одна кулинарная выставка не обходится без украшений, вырезанных в технике карвинга. Стало модным оформлять торжественные церемонии цветочными композициями, выполненными из овощей и фруктов. Во многих ресторанах и отелях мира блюда и шведские столы украшают резными съедобными элементами. Красиво оформленное блюдо может не только вызвать эстетический интерес, но и пробудить аппетит!
В карвинге есть два направления: европейское и азиатское. Европейский карвинг отличается простотой и ограничивается художественным оформлением блюд. Азиатскому карвингу, распространенному в Таиланде, Китае, Корее и Японии, свойственно вырезание иероглифов и фигурок людей и животных, а также мифических существ. Для ускорения рабочих процессов мастера азиатского направления карвинга Японии и Китая используют всевозможные выемки и трафареты. Мастера Таиланда работают исключительно с помощью острых ножей и ножниц из стали высокого качества, для окрашивания шедевров используют только натуральные соки. В умелых руках тайских мастером при помощи ножа рождаются воистину монументальные шедевры: композиции с животными, птицами, скульптурные группы на морскую или мифическую тематику, а также огромное разнообразие цветов.
Есть мнение, что карвинг в Таиланде появился более 700 лет назад. Одна из легенд гласит, что в праздник «Лои Кротонг» во время церемонии запуска лодочек на воду, одна из придворных девушек Нанг Ноппарат оформила свою лодочку причудливыми цветами и фигурками животных и птиц, вырезанных из овощей и фруктов. Этот маленький шедевр очень понравился королю, и он повелел сделать данное искусство частью культурного достояния Таиланда. Изначально искусству карвинга было решено обучать только детей представителей знати. Но со временем, карвинг стал настолько популярным, что не было ни одного уголка в стране, где люди бы не овладевали этим искусством. В наше время в Таиланде обучение карвингу начинается с 11 лет, а кулинарная резьба является частью десятки традиционных ремесел страны.
Немного истории
Родиной карвинга является Китай, как и ряда ремесел, для которых не нужны сложные приспособления, но требуется усердие и работа над собой. Сначала каквинг был средством украшения довольно скудного, преимущественно состоявшего из растительной пищи стола. Китайскими кулинарными мастерами искусство резьбы по овощам и фруктам было доведено до совершенства. Существовали школы обучения карвингу. У каждой школы были свои неповторимые традиции и приемы резьбы, которые старательно оберегались и хранились от чужих глаз, а также передавались по наследству как реликвии.
Но несмотря на все тайны и предосторожности, кулинарное искусство карвинга перекочевало в Японию, где местные повара не переставали удивлять и радовать своих гостей блюдами в виде героев мифов, сказочных и реальных животных, причудливых цветов, иероглифов с благостными пожеланиями.
В Китае и Японии искусство карвинга постоянно совершенствовалось. Для часто повторяющихся элементов композиции, чтобы сократить время ее создания, придумали использовать всевозможные трафареты и формочки.
Как уже говорилось ранее, в Таиланде во время праздника «Лои Кротонг» в 1364 году королем были отмечены искусно вырезанные фигурки из овощей и фруктов. В адрес девушки, которой принадлежал причудливо украшенный кротонг, король не поскупился в самых лестных комплиментах. Искусство кулинарной резьбы было объявлено культурным наследием Таиланда. А разглашение секретов техники карвинга строго наказывалось.
Многие века карвинг являлся исключительно ремеслом знати. Обучали ему при королевском дворе только девушек из знатных семей. Ни одна королевская трапеза, будь-то обычный прием пиши или званый обед, не обходилась без шедевров, выполненных в карвинге. Кулинары, владевшие техникой карвинга, могли обеспечить своим семьям солидное существование.
Но революция 1932 года, произошедшая в Таиланде, положила конец эксклюзивности карвинга. Это искусство стало достоянием широких общественных масс. В течение короткого времени им владел чуть ли не каждый таиландец. И не прошло и двух лет после революции, как искусству карвинга поехали обучаться в Таиланд отряды кулинаров со всего мира.
В наше время кулинарные шедевры, выполненные в технике таиландского карвинга, вызывают бурю восторга, поскольку являются настоящими произведениями искусства. Тайские мастера не признают штамповок: каждый лепесток, каждая зверушка или птичка выполнены исключительно при помощи ножа или ножниц!
Практичные европейцы также обратили внимание на искусство карвинга. И первыми свой интерес проявили повара и владельцы ресторанов и гостиниц. В условиях жесткой конкуренции предприниматели искали новых путей привлечения клиентов. Поэтому различными резными композициями из фруктов и овощей стали украшать столы с блюдами, а потом и сами блюда, привлекая посетителей неповторимой сервировкой столов и оформлением блюд.