Для многих французов праздник Святой Епифани по важности стоит на одной ступени с Новым Годом и Рождеством. Праздник Святой Епифани отмечают 6 января. Считается, что именно в этот день свои дары новорожденному Иисусу принесли три восточных царя. Место, где цари могут найти младенца с матерью, царям указали волхвы, увидевшие, куда устремился луч света Вифлеемской звезды.
Официального выходного в день Святой Епифани нет. Однако жители Франции все равно готовят традиционные для этого праздника угощения, и ничто не мешает поселиться атмосфере праздника в душах людей. Традиционным блюдом праздника является «королевский пирог». Во время его приготовления в тесте запекается момента - боб или целый миндальный орешек. Тот счастливчик, кому попадется в кусочке пирога запеченный сюрприз, на время праздника назначается монархом дня.
День Святой Епифани называют еще Днем Богоявления. В этот день традиционно пекут не только пироги, но и небольшие «королевские» пирожки, в которых тоже запекают бобы, орехи или небольшие фигурки.
Большой семейный пирог принято разрезать на столько частей, сколько членов семьи собралось за столом. А также учитывают тех, кто сейчас не смог прийти, и оставлять еще один кусочек. Этот кусок пирога называют куском бедняка или божиим куском. В далекие времена божий кусок отдавали нищим. Есть поверье, что запеченный в пироге боб символизировал ушедшего в военный поход сына, моряка или рыбака, находящегося в море. Кусочек пирога заворачивали в специальную салфетку и сохраняли до того времени, пока родственник не возвращался домой. За хранящимся кусочком пирога периодически посматривали. Если пирог не покрывался плесенью – это было отличным знаком, поскольку говорило о том, что родная душа вернется домой живой и здоровой.
Раздачу праздничного пирога с нетерпением ждали дети, поскольку в этот момент именно ребенок прятался под столом, и ему задавали вопрос: «Чей это кусочек?». Малыш называл имя одного из присутствующих родственников. Таким образом, даже если хозяйка и знала, в какой части пирога запечен заветный сувенир, она не могла подложить его своему любимчику. «Королевский» кусочек доставался кому-то, благодаря случаю. После того как весь пирог был роздан и определен король праздника, ему наливали бокал вина. Он выпивал бокал вина до дна под возгласы «Король пьет!».
Корни праздника Святой Епифани уходят в римские Сатурналии. Празднования традиционно длятся в течение семи дней. В те далекие времена кусочки пирогов раздавали абсолютно всем. Существовала традиция, согласно которой солдат, кому достался кусочек пирога с запеченным бобом, мог выбрать в качестве акта милосердия одного из преступников, приговоренных к смерти, и сделать его «королем праздника», продлив тем самым его жизнь на 7 дней, с вкушением всех угощений, которые подносят королю праздника, согласно традиции.
В средневековье родилась традиция преподнесения «королевского» пирожного своему сеньору. А также праздничные лакомства посылали свои друзьям, находящимся в других частях страны.
С 1801 года праздник Святой Епифани получил свою постоянную дату в календаре – 6 января. Кстати, в этот же день крестили Иисуса Христа.
Во время празднования Святой Епифани во многих дворах зажигали «королевские» костры. Согласно преданию, костры зажигались повсеместно в селениях в ночь рождения Иисуса, чтобы скрыть от царя Ирода место, куда опустился луч Вифлеемской звезды.