Эпохи
------------------------------------------

Быстрый поиск
------------------------------------------
     

Культурология
------------------------------------------

------------------------------------------

Разное
------------------------------------------
    Интересные ресурсы
    Интересные статьи
    Контакты


    Rambler's Top100



 Особенности русского православного застолья

Русское православное праздничное застолье - это не обычная трапеза, а скорее ритуал, предусматривающий разные обряды, традиции и обычаи (в зависимости от отмечаемого праздника). Немаловажной особенностью было то, что праздничное застолье было семейным. За столом собирались абсолютно все родственники: от самых маленьких до самых старших членов семьи. Праздничный застольный этикет предусматривал некоторую сдержанность и даже строгость. За столом велись беседы на серьезные и веселые темы, но негромким голосом. Все было чинно и благородно. Разгульное пьянство не приветствовалось и осуждалось. Считалось очень большим грехом, особенно в постные дни, распивание спиртных напитков.

Для каждого праздника было обязательным начать его с молитвы. Произносились молитвы до и после трапезы. Считалось даже, что еда, приготовленная с молитвой, будет удачнее и вкуснее. За праздничным столом возносились молитвы разным святым - Богу, Честному кресту, Пресвятой богородице, Пресвятой троице, но в первую очередь молитва была обращена к тому святому, в честь которого был праздник. В молитвах люди просили святых послать им здоровье, радость, успокоение и даже просили напутствия и просветления.

Во время праздников хозяйки хотели удивить и порадовать своими блюдами гостей и родственников. Праздничные столы отличались изобилием. Для приготовления пиршества продуктами запасались заранее и в большом количестве. Наименование блюд и закусок было обширным. А народные традиции часто предписывали на какой праздник и сколько должно быть блюд и напитков. Бывало и так, что каждому празднику соответствовал определенный набор блюд, а некоторые разрешалось готовить только на конкретный праздник. Поэтому люди с нетерпением ждали и знали, когда именно на столе появится сочный зажаренный поросенок, румяные блинчики с маслом и медом или пышные куличи и яйца.

И в богатых, и в бедных семьях традиционно на праздничный стол выставляли все самое лучшее. Большое внимание уделялось сервировке и украшению стола. Стол покрывался белой скатертью с праздничной вышивкой и сервировался самой красивой, дорогой посудой и приборами. Украшали столы цветными лентами, зелеными веточками, живыми цветами и, конечно же, зажженными свечами, придающими особую торжественность празднику и олицетворяющими его религиозность.

С течением времени обычаи и традиции русского православного застолья изменялись. Что-то менялось, забывалось. Многое сохранилось. И каждое поколение привносило свою незабываемую частичку.

23-05-2010, 21:39
Тоже интересно:
Новый год на Руси
Единство слова и графики
Стилистическое оформление композиций
Алешевские песни
Рисунки - песни
Диалог религии и философии

Генеральный спонсор ресурса:
Учебно-методический проект "Хрестоматия по культурологии" при МГУ им.Ломоносова
Все права защищены. © 2009 Наши награды