Эпохи
------------------------------------------

Быстрый поиск
------------------------------------------
     

Культурология
------------------------------------------

------------------------------------------

Разное
------------------------------------------
    Интересные ресурсы
    Интересные статьи
    Контакты


    Rambler's Top100



 Английский завтрак – дань традиции и особенность британского образа жизни

Одним их символов Британии по праву считается английский завтрак. И англичане гордятся такой своей традицией. Ведь она стала визитной карточкой наряду с такими отличительными особенностями, как двухэтажные красные автобусы, как визитка Лондона – Биг Бен, и даже королева! Английский завтрак для британцев – одна из старинных традиций. Они считают его национальным достоянием. Блюда, которые входят в меню завтрака, самые незамысловатые и простые: яичница-глазунья или омлет, тосты со сливочным маслом, поджаренные кружки домашней кровяной колбасы, также могут быть поджаренные сосиски или бекон, жаренные грибы и неизменная овсянка, сер! Напитки тоже не отличаются оригинальностью: обязательно стакан апельсинового сока и на выбор: чай с молоком или кофе.

Традиция начинать день, плотно позавтракав из нескольких переменных блюд, быстро покорила всю Великобританию в 19 веке, как говорят – в викторианскую эпоху. В семьях аристократов и зажиточных представителей среднего класса сытная и богатая утренняя трапеза стала традицией и даже своеобразным ритуалом, который заканчивается сладкими чаем с молоком или кофе. Английский завтрак - не просто дань традиции, это важная часть жизни британского общества. Даже в 1859 году Изабелла Битон написала книгу по домоводству и кулинарии, которая немедленно стала бестселлером. А самое главное, что в этой книге дается ряд жизненных практических советов, среди которых – завтрак как непременная часть начала дня и возможность получить заряд энергии на весь день. В книге даже приводится ряд рецептов и вариантов меню для завтрака. Кстати, это издание до сих пор пользуется популярностью у английских хозяек – его до сих пор издают и с удовольствием покупают. Меню роскошного завтрака викторианской эпохи включало копченный с медом бекон, деликатесную ветчину, припущенные томаты и жареные грибы, глазунью или омлет, тосты, сыр, сливочное масло, разные сорта сосисок, кровяную колбасу, разнообразные мармелады и конфитюры. На столах многих семей за завтраком можно было увидеть запеченный палтус или жаренный хек, приготовленные разными способами почки, дичь, свежий инжир и еще Бог знает сколько всего!

Традиция плотного и обильного английского завтрака пришлась по нраву и простым англичанам. Конечно, за столом простого работяги или фермера не встретишь экзотических продуктов или богатой перемены блюд, однако хорошенько подкрепиться перед началом нелегкого трудового дня можно было и самыми простыми и доступными продуктами: яйцами, беконом, сосисками, картофелем, овсянкой, кровяной колбасой, свежими местными фруктами. К средине 19 века в Британии каждому стал доступен кофей, чай, сахар. Поэтому заканчивать плотный и калорийный завтрак чашечкой горячего и сладкого напитка на выбор стало обязательным.

С окончанием Первой мировой войны английских завтрак приобрел невероятную популярность: люди жаждали домашнего уюта, тепла и ароматной и вкусной еды. Традиционный английский завтрак вошел в меню практически всех ресторанов, гостиниц и отелей страны. И именно с этого времени английский завтрак является визитной карточкой британского образа жизни!

А что сегодня представляет собой традиционный английский завтрак? Английский завтрак по-прежнему остается символом страны, однако современные жители Англии практически уже не завтракают дома. Статистика показывает, что еще в средине 20 века более половины жителей Англии предпочитали начинать день с традиционного обильного завтрака. А сейчас так поступает только 1% жителей страны. Традиция приготовления и подачи английских завтраков сохранена в отелях и ресторанах, а также в пабах. Считается, что обильный завтрак является панацеей от похмелья, поэтому пабы активно его предлагают. Кстати, с учетом современного ритма жизни и того факта, что у людей рабочий день может начинаться в разное время, многие отели и рестораны готовят традиционные для завтрака блюда в течение всего дня. И все равно современная жизнь диктует свои условия: все меньше людей предпочитают сытные завтраки с тяжелой пищей, заменяя их более легкими блюдами: хлопья с молоком, свежие фрукты, йогурты, соки и т. д. А некоторые вообще не завтракают, предпочитая забежать в кафе по пути на работу и взять на вынос стаканчик кофе с выпечкой или бутербродами.

3-01-2015, 15:04
Тоже интересно:
Символы Рождества Великобритании
Сибирь: обряд рождения, размывания рук и крещения
О-ханами – традиция «любования цветением» в Японии
Лондонский Сити: шоу лорд-мэра
Черногория: свадебные традиции вчера и сегодня
Август – месяц праздников у славян

Генеральный спонсор ресурса:
Учебно-методический проект "Хрестоматия по культурологии" при МГУ им.Ломоносова
Все права защищены. © 2009 Наши награды