Эпохи
------------------------------------------

Быстрый поиск
------------------------------------------
     

Культурология
------------------------------------------

------------------------------------------

Разное
------------------------------------------
    Интересные ресурсы
    Интересные статьи
    Контакты


    Rambler's Top100



 Кофе в Турции – не просто дань традиции

Турция – прекрасная страна с устоявшимися древними традициями и обычаями. Хотя, по большому счету, Турцию можно смело назвать европейской державой. Но именно здесь традиции Востока переплелись и мирно существуют с новыми веяниями современности. Взять хотя бы кофейную церемонию. Ни для кого не секрет, что родина кофе совсем не Турция. Его сюда привезли сирийские торговцы в 1555 году. С тех пор кофе является одной из культурных традиций Турции, а местное население может так заваривать кофе, как никто другой в мире. Если кому-то однажды посчастливилось оценить вкус настоящего турецкого кофе, полученное наслаждение он не забудет никогда. Большинство ритуалов и обычаев с течением времени утратили свою актуальность. Но традиция кофейных церемоний жива до сих пор, а без кофе не обходится ни одно важное мероприятие в культурной и даже политической жизни Турции.

В Турции в далекие времена искусство приготовления кофе считалось священным таинством. Женщин специально обучали всем тонкостям заваривания и подачи кофе. Умение правильно заваривать и подавать кофе повышало ставку девушки на ярмарке невест. И именно это умение, в первую очередь, хотели видеть женихи в своих невестах, причем еще на церемонии помолвки.

При дворе султана существовал специальный человек, ответственный за церемонию заваривания и подачи кофе. У него было до сорока подручных, готовых выполнить любые приказы мастера, чтобы в конечном итоге угодить монаршим особам.

Кофе в буквальном смысле проник во все аспекты жизни Турции. Кофейными церемониями сопровождались заседания суда и дипломатические встречи, не говоря уже о праздниках. Кофе стал почитаться как символ гостеприимства. Им угощают не только родственников и друзей, заглянувших в гости, но и случайных знакомых и путешественников.

Существует много обычаев, которые сопровождаются кофейной церемонией. И, конечно, для каждого отдельного обряда существует своя ритуальная посуда для приготовления и подачи кофе. Кофейную посуду в Турции можно назвать настоящим произведением искусства. Причем, это не только джезвы, в которых кофе заваривают. Здесь и чайники, и специальные сосуды для охлаждения кофе. А также чашки с блюдцами, подносы и подставки, и многое другое. Вся посуда выполнена из самых разных материалов и украшена разнообразными узорами. По традиции посуду для заваривания кофе изготавливал из меди, но есть и серебряные и золотые изделия. Чашки и блюдца из тончайшего фарфора высокого качества для подачи кофе изготавливали под заказ на знаменитых европейских мануфактурах. Посуду для кофейных церемоний украшали декоративной резьбой и росписью, иногда инкрустировали драгоценными камнями или украшали вышивкой. В наши дни в специализированных магазинчиках в Турции можно приобрести кофемолки или емкости для хранения кофе, выполненные вручную.

Турецкий кофе – это не только исторический фактор и часть культурного достояния страны. Прежде всего, это уникальное мастерство приготовления кофейного напитка с неповторимым вкусом и ароматом, а также искусство достойной сервировки стола и подачи кофе. Обычно кофе варят на медленном огне в течение примерно 20 минут, с небольшими перерывами. А характерной особенностью, указывающей, что кофе готов, является пенка на его поверхности.

По традиции в Турции кофе пьют без сахара. Но на стол перед подачей кофе подают блюда со сладкой халвой, щербетом, пахлавой, или креманки с вареньем, джемом и засахаренными фруктами. Во время приготовления кофе по желанию в напиток добавляют разные вкусовые или ароматические добавки, например, ваниль, гвоздику, жасмин или что-то другое.

Турки никогда не делали секрета из технологии приготовления кофе. И все равно европейцам до сих пор не дано понять - как у турок получается такой непревзойденный напиток?! Вместо этого в Европе было придумано много разных рецептов приготовления кофейного напитка.

Если употреблять турецкий кофе в умеренных количествах, то помимо удовольствия, можно еще и принести пользу организму. Небольшая доза кофеина повысит жизненный тонус, благотворно скажется на нервной системе и пищеварении. А в некоторых случаях поможет и в борьбе с лишним весом.

Наслаждайтесь турецким кофе и будьте здоровы!

28-04-2011, 14:40
Тоже интересно:
Турецкие бани – вековая традиция
Новогоднее празднование в Болгарии
Бельтайн – второй по важности праздник кельтов
Самайн – от древности до наших дней
Вальпургиева ночь – праздник с интересной историей
Суккот или праздник «кущей»

Генеральный спонсор ресурса:
Учебно-методический проект "Хрестоматия по культурологии" при МГУ им.Ломоносова
Все права защищены. © 2009 Наши награды