Эпохи
------------------------------------------

Быстрый поиск
------------------------------------------
     

Культурология
------------------------------------------

------------------------------------------

Разное
------------------------------------------
    Интересные ресурсы
    Интересные статьи
    Контакты


    Rambler's Top100



 Новый Год в Китае

Китай – страна с богатейшей культурой и многовековыми традициями. И такой любимый во всем мире праздник, как Новый год, здесь тоже «оброс» разными ритуалами и традициями.

Перед началом подготовительных мероприятий следует очищение духовное, физическое и уборка жилища. Во время уборки из дома выбрасываются все старые и ненужные вещи, чтобы в Новом году ничто не отягощало и не тянуло назад. Перед Новым годом принято возвращать все долги, чтобы начинать новый год с чистой душой. Как и во всем мире, в Китае к праздничному столу готовят много блюд. Есть традиционные блюда, рецепты которых насчитывают века! Дома украшают гирляндами и фонариками, в основном красного цвета. Для китайского Нового года красный цвет символичен и обозначает цвет Весны – начала жизни. В новогоднюю ночь окна и двери домов распахнуты, чтобы старый год уходил и освобождал место новому году. Новый год – семейный праздник, и за праздничным столом звучат поздравления не только для здравствующих родственников, но и давно ушедших в мир иной. Китайцы Новый год считают праздником Весны. Многие влюбленные пары день своего бракосочетания приурочивают к празднованию Нового года, как символа начала жизни.

По традиции, в Китае на Новый год дарят деньги (в красных ярких конвертах), всевозможные сладости и символы единства – парные вещицы. Придается большое значение выбору подарка и тому, что он означает, или что озвучивает его название. Например, «два мандарина», звучат по-китайски, как «золото», а слово рыба, созвучно со словом прибыль. Поэтому на второй день празднования праздничный стол богат блюдами из рыбы, чтобы в Новом году все начинания были прибыльными.

Большинство блюд китайского новогоднего стола символизируют религиозную тематику или значения, связанные с кармой. Ну, допустим, традиционный на юге Китая суп с лапшой означает долгую жизнь. Поэтому лапшу нельзя измельчать, а нужно есть ее целиком. Приготовьте к праздничному столу целиком рыбу или цыпленка, и вы получите символы процветания. Утка обозначает верность. Яйца говорят о плодородии. Золотой цвет апельсинов – символ удачи. А пельмени с монеткой (такие любимые в северных областях Китая)! Их название дословно переводится как «проводы старого и встреча нового». Ну, скажите, в какой стране можно найти такой интересный подход к названию и символичности блюд?

Новый Год в Китае

Празднование Нового года в Китае длится ровно 15 дней и заканчивается в ночь полнолуния. В первый и в последний день новогодних праздников принято бодрствовать всю ночь. В последнюю ночь новогодних торжеств небо окрашивается всевозможными яркими цветами. Причина тому - потрясающие по красоте фейерверки и салюты. Это зрелище действительно достойно восхищения!

Источник www.kedem.ru.

5-09-2010, 14:47
Тоже интересно:
Японская татуировка
Америка. День Благодарения
Карнавал в Рио-де-Жанейро
Немного о религии Мексики
Традиция Франции - наслаждаться вином
Испания и знакомство с ее кулинарными традициями

Генеральный спонсор ресурса:
Учебно-методический проект "Хрестоматия по культурологии" при МГУ им.Ломоносова
Все права защищены. © 2009 Наши награды