Испания – страна с богатыми многовековыми традициями. Как и во всех странах мира, в Испании соединение двух любящих сердец венчает свадьба. И хотелось бы немного поведать о некоторых традициях свадебного застолья в этой стране.
Журналисты назвали «свадьбой века» церемонию бракосочетания во дворце Монклоа испанского принца Филиппе и Летисии Ортис. Стране свадьба обошлась в 22 миллиона евро. На праздничном банкете были блюда – шедевры кулинарного искусства придворных поваров. Лились реки самого лучшего шампанского, а свадебный торт, двухметровой высоты, поразил воображение красотой и вкусом.
Конечно, свадьбы простых испанцев проходят с меньшим размахом и с застольем более скромным. В большинстве случаев свадебный банкет проходит в ресторане. Особенности испанской национальной кухни, к сожалению, наименее известны, чем большинство европейских кухонь. Так, например, испанским поварам ошибочно приписывается мексиканское пристрастие к большому количеству пряностей и красному жгучему перцу.
Испанская кухня, скорее, близка к итальянской кухне или к традициям французского юга. В приготовлении блюд используют томаты, перец, чеснок, оливковое масло. 800 – летнее пребывание мавров принесло в испанскую кулинарию использование пряностей, миндаля и риса. Из Америки прижились картофель, кукуруза и шоколад, благодаря торговле с Европой через Испанию.
Формированию кулинарных особенностей Испании послужили не только исторические факты, но и климат, и географическое расположение. Испанской стол богат морепродуктами, благодаря близкому расположению страны к морю. В некоторых регионах ни одна свадьба не обходится без блюд из осьминога, мидий, морских уточек. К столу подаются приготовленные разными способами креветки, обычные и королевские. И, конечно, запеченные в своих раковинах свежевыловленные гребешки.
Приготовление блюд из мяса не уступает место морепродуктам. Огромный выбор блюд из свинины, птицы. Все это приправлено замечательными соусами. Особенно шикарно приготовить к празднику зажаренного целиком на вертеле козленка или ягненка. Аромат от мяса, пропитанного специями и дымком, может свести с ума. Традиционным гарниром в испанской кухне является перец и баклажаны, обжаренные вместе. А вариаций на тему «картошка» - невообразимое множество: от простого картофеля-фри - до тушеного картофеля с чесночным соусом или жаренного – с острым томатным соусом. И, конечно, большого количества свежих овощей и фруктов.
Климат Испании благоприятен для выращивания разных видов винограда. Здесь изготовляется большое количество замечательных сортов вина. А что за праздник без вина? На праздничных столах Испании выбор сортов вина удовлетворит даже самого привередливого гурмана.
Но вот десерты в традиционной испанской кухне особой популярности не имеют. Но праздники и свадьбы – особый случай. И здесь у каждого региона свои пристрастия. Каталония порадует особым молочным кремом. Арагон – персиками, сваренными в вине, с винным сиропом к ним. Также подают и медовое печенье с анисом и лимоном, всевозможную выпечку с ромом и огромное количество сладостей, имеющих арабское происхождение.
Свадебные торты – это шедевры кондитерского искусства. О них нужно говорить отдельно! Испанские свадьбы многочисленны по количеству гостей. И естественно, что свадебный торт порой огромен. Его приготовление заказывают у специальных мастеров. Оговаривают количество кремов и наполнителей. Очень часто торт готовят из 2-3 видов теста, а иногда каждый корж неповторим.
Традиционное испанское праздничное застолье – это не только часть торжества, но и праздник вкуса сам по себе!
Источник svadbacrimea.at.ua.