Можно с уверенностью сказать, что каждый француз является экспертом в виноделии. С самого рождения вино присутствует в жизни жителей Франции. Виноделие, в большинстве своем, - семейный бизнес. Передаются из поколения в поколение секреты выращивания разных сортов винограда и изготовление вина. По всей стране разбросано множество винодельческих компаний разного объема производительности. Они используют как старинные технологии, так и современные. Хотя виноделы все как один утверждают, что никакая современная техника не заменит заботливых рук сборщика винограда и тонкого обоняния мастера.
Французы утверждают, что у каждого сорта вина есть свое значение. Белое – для утоления жажды. Красное – для наслаждения. Розовое – вино любви. Это так романтично! Но есть и неоспоримые правила подачи вина. Сначала подаются белые вина, потом красные. Сухие вина – перед сладкими блюдами. Молодые вина – перед выдержанными винами.
Считается, что вино неразлучно с сыром. И будет прекрасно, если к столу подать сыр и вино, приготовленные в одной провинции.
Влечение французов к гармонии в кулинарии и поклонение вину существенно разнообразили кухни разных народов мира. Вино стали использовать как одно из составляющих при приготовлении блюд. Маринуют и тушат дичь в красном вине, придавая ей мягкость и аромат. Белое вино обогатит вкус морских и сухопутных моллюсков. На основе вина готовят разнообразные маринады с добавлением пряностей. Вино используют при приготовлении фруктовых десертов, кондитерском искусстве. Никаких особых рекомендаций о применении вина в кулинарии нет. Просто не берите вино низкого качества и не используйте вино элитных сортов, так как при кулинарной обработке вино все равно потеряет свои свойства.
Французы убеждены, что вино полезно принимать при некоторых заболеваниях и для профилактики. Говорят, что есть сорта вина, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему, при нарушении мочеиспускания, от камней в почках, при расстройстве желудка и т.д. И в подтверждение этой теории, исследования показали наличие в вине салициловой кислоты. Причем в красных в 2 раза больше, чем в белых. Салициловая кислота очищает кровеносные сосуды и улучшает работу сердца.
Образ страны-винодела активно продвигает Францию на мировом рынке. Для туристов по всей стране организована сеть винно-гастрономических маршрутов. Всех желающих возят на экскурсии по виноградникам, винодельческим предприятиям. Рассказывают о периодах сбора разных сортов винограда. Знакомят с фазами приготовления вина. А самое главное – ни одна экскурсия не обходится без посещения зала дегустации, где предлагают попробовать все сорта вин, производимых в данной местности.
Немного о правилах подачи вина к столу
При выборе напитка к блюду нужно учитывать вкусовое соответствие. Начните с небольшого количества вина, пробуждающего аппетит – херес, мадера. У них тонкий аромат, и нет примитивного вкуса водки. Предложите коньяк к холодным рыбным закускам. Крепкий красный или белый вермут (не десертный) подойдет к острым салатам, холодным закускам из мяса. Мягкое белое сухое вино или полусухое шампанское хорошо сочетаются с устрицами, мидиями, креветками. Если посетитель не любит сухое вино, предложите полусухое на выбор.
Порекомендуйте к первым блюдам крепкие виноградные вина. Сухие виноградные вина подайте к горячим рыбным угощениям. Полусухое шампанское предложите к мелкой дичи или цыплятам. Мускатные вина очень сладких марок хороши к спарже и артишокам. Вкус сыра подчеркнет белое сухое виноградное вино либо шампанское.
Прекрасно утоляют жажду и дарят свежесть белые сухие столовые вина. Зимой отдайте предпочтение «теплым» винам – красным столовым крепким виноградным винам.
Для того чтобы ощутить яркость вкуса и полноту букета, подаваемое вино должно быть нужной температуры. Подайте белые сухие вина охлажденными до 10-12 град., а летом до 8-10. Красные сухие вина слегка подогрейте до температуры, немного выше комнатной. Десертные вина должны иметь комнатную температуру. Подавать шампанское «ледяным» - ошибочное мнение. Охладите его до 6-7 градусов – это позволит почувствовать его «игристость».
Бутылки с вином нужно хранить в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку. Помещение должно быть прохладным. Для каждого вида вина - своя температура.
Длительное хранение вина улучшает его качество. Но при этом образуется винный осадок или «рубашка». Перед подачей на стол такое вино нельзя, ни в коем случае, взбалтывать. Либо его нужно аккуратно перелить в другую бутылку, либо поставить в «родной» бутылке дня на 4 горизонтально и осторожно разливать по бокалам.
Конечно, вышеизложенные сведения не сделают вас знатоком всех тонкостей вина. Однако помогут правильно сориентироваться в выборе подходящего напитка к тем или иным блюдам. Пробудите в себе удовольствие – пить вино так, как это делают французы!
Источник www.winestudio.ru.