«Утренние ветры, несите мой привет любимой, и если я любим всеми - несите мою любовь и им». Так поется в туркменской народной песне, мелодия которой особенно проникновенно звучит на старинном национальном духовом инструменте - тюйдуке.
Эта скромная камышовая дудочка издавна сопровождает туркменского пастуха в его нелегких переходах по ущельям Копет-Дага и Каракумской пустыне. Исполняемые на ней мелодии напоминают мукамы - своеобразные восточные сюиты и рапсодии. Более тысячелетия назад их слушал один из крупнейших философов Востока - Фараби, автор капитального «Большого трактата о музыке» («Китаб аль-мусики аль-кабир»). Мастерство игры на тюйдуке вместе с секретом его изготовления передавалось туркменами из поколения в поколение.
Первые записи образцов творчества тюйдукистов сделаны советским композитором-этнографом В. А. Успенским во время его фольклорных экспедиций от берегов Амударьи до Каспийского моря. В 1928 г. за издание книги «Туркменская музыка» (совместно с В. М. Беляевым), в которую включено около 20 пьес для тюйдука, он был удостоен звания народного артиста Туркменской ССР. Сегодня тюйдук поет на народных праздниках и на сценах филармоний и театров. Древнее самобытное искусство осваивается не только талантливыми исполнителями-самоучками, но и в классах Туркменского республиканского музыкального училища имени Д. Овезова.