Вы пришли в гости в японскую семью и принесли подарок – проявите скромность, скажите что-то наподобие: «прошу прощения, но это такой пустяк», «может быть, мой подарок придется вам не по душе».
Если гости пришли в дом, для них обязательно подадут какое-нибудь угощение. Даже неожиданного гостя хозяин обязательно угостит, даже если это будет скромное подношение из тарелочки отваренного риса, маринованных овощей и чашечки чая. Если вы получили приглашение в японский ресторан, в котором соблюдаются все традиции, у вас могут возникнуть затруднения с исполнением некоторых ритуалов. Так вот, тот, кто вас пригласил, с огромным удовольствием и почтением ненавязчиво и мягко поможет вам соблюсти все традиции, начиная с того, где следует оставить свою обувь!
Будь то в гостях, или в ресторане, вовсе не обязательно сидеть в традиционной манере, с пожатыми под себя ногами. Японцы, как и представители других культур, быстро устают от сидения в такой позе, поэтому мужчинам разрешено сидеть со скрещенными ногами. К женщинам тоже исключения допускаются, но в более строгих рамках: ноги должны быть поджаты под себя, но можно сместить тело слегка набок. Иногда для гостя, представителя другой культуры, могут сделать исключение, и подать ему низкий стульчик со спинкой. Вот только сидеть на нем нужно тоже с поджатыми ногами – вытягивать ноги вперед неприлично.
Если вам предложили какой-то напиток, поднимите стакан и подождите, пока его наполнят. Обязательным жестом вежливости за столом считается, если вы окажете такую же любезность соседям по столу.
В зале для приемов или в японском доме, согласно обычаю, почетное место располагается на максимальном удалении от двери, недалеко от токонома (стенная ниша со свитком, украшенная другими культовыми предметами). Гость может проявить скромность и отказаться занять предложенное почетное место. Даже если это вызовет небольшую заминку, пусть лучше так, чем в последствие о вас будут отзываться как о человеке нескромном, без должного уважения. Прежде, чем занять свое место, нужно подождать, пока свое место займет почетный гость. В случае, когда почетный гость опаздывает, и все уже расселись по своим местам, при его появлении полагается всем подняться, и только после того, как опоздавший сядет, можно снова присаживаться всем остальным.
Перед началом трапезы каждый из присутствующих за столом получает свой осибори – влажное подогретое полотенце, которым следует вытереть лицо, а затем руки. Вкушать угощения начинают со слова «Итадакимас!», и отвешиваю легкий поклон. Такой ритуал соблюдают не только все сидящие за столом, но и те, кто обслуживают их. У этого слова много значений, в данной ситуации оно будет обозначать «Приступаю к трапезе с Вашего позволения!». Первым вкусить блюда, по традиции, положено хозяину дома, или человеку, пригласившему гостей в ресторан. Опять же, согласно традиции, первым блюдом на столе появится суп, а затем – рис. Рис – обязательное дополнение к любому блюду. Если вдруг во время обеда у вас возникла необходимость самостоятельно переставить посуду с угощением, не важно, тарелки это, чашки или пиалы, делать это нужно непременно двумя руками. Таков обычай!