Эпохи
------------------------------------------

Быстрый поиск
------------------------------------------
     

Культурология
------------------------------------------

------------------------------------------

Разное
------------------------------------------
    Интересные ресурсы
    Интересные статьи
    Контакты


    Rambler's Top100



 Мате – одна из полезных традиций Южной Америки

Мате – уникальный напиток, которым жители Южной Америки с удовольствием утоляют жажду вот уже несколько веков. Благодаря путешественникам, мате прижился и на других континентах.

Как гласят древние легенды, индейцы племени Гуарани получили Yerba Mate в качестве божественного подарка от высших сил. Благодаря уникальному природному составу компонентов, входящих в мате, напиток становится поставщиком в организм натуральных витаминов и микроэлементов, которые не может предоставить ни один другой продукт. Правильно заваренный мате приносит огромную пользу для организма.

В некоторых странах, на родине мате, этот напиток является не только средством утоления жажды, но и традицией, объединяющей людей.

Для приготовления мате существует специальная посуда, так называемый «калабас». Традиционно для изготовления калабасов используют плоды лагенарии – бутылочной тыквы.

Традиционная форма калабасов – округлая, по форме тыковок, из которых их вырезают. Снаружи наносят орнамент красками или резьбой. Часто для художественного оформления калабасов используют натуральную кожу, серебро или золото. В настоящее время можно выбрать калабас в соответствие со своими финансовыми возможностями. Ведь выбор их внушителен. Сейчас калабасы делают из пластмассы, фаянса, дерева, фарфора, кокосового ореха, коровьего рога, железа и серебра, а иногда из чистого золота. Но если внешняя сторона калабаса может быть всевозможных цветов и оттенков, с рисунками самой неожиданной тематики, оформлена натуральными и драгоценными материалами, то внутри, традиционная чашка для мате, особенно изготовленная из кокосового ореха или бутылочной тыквы, остается не обработанной, просто очищенной и все.

Настоящие ценители мате предпочитают пить этот напиток исключительно из тыквенных калабасов, так как именно тыква позволяет создать оптимальный температурный режим для его заваривания, а также сохраняет вкусовые и питательные свойства мате.

Но не только калабас является обязательным атрибутом при употреблении мате. Есть еще и бомбилья. Если переводить дословно, то это соломинка, через которую пью напиток. Бомбилья действительно имеет форму соломинки. Но в ее современном исполнении эта соломинка в верхней части загнута и заужена на манер мундштука. А в нижней части имеется шарообразное утолщение (оно может быть и приплюснутым), в котором сделано большое количество отверстий. Это своего рода ситечко.

Длина бомбильи лежит в пределах 15 - 25 сантиметров. Распространенными материалами для ее изготовления являются серебро или нержавеющая сталь. Редко можно встретить бомбильи, вырезанные из кости или дерева. Иногда используется тростник. Сейчас большой популярностью пользуются пластиковые бомбильи.

Тем, кто любит пить горячий мате, лучше всего использовать бомбильи из дерева, небольшого размера. А те, кто хотят полакомиться прохладным напитком, отдают предпочтение серебряным бомбильям подлиннее.

Для того чтобы мате мог полностью раскрыть свой вкус в новом калабасе, посуду необходимо приготовить перед завариванием напитка. Если этого не сделать, то первый напиток из нового калабаса, особенно выполненного из тыквы или кокоса, может получиться горьким, с ужасным вкусом. Существует огромное количество способов подготовки калабасов. Некоторые ценители напитка разрабатывают собственные уникальные системы! Но самым простым способом является именно заваривание Йерба Мате: заполнить калабас до половины заваркой, добавить немного сахара, залить кипятком и оставить на целый день, после чего вылить содержимое калабаса и тщательно его протереть внутри мягкой тряпочкой (можно намотать ее на обратную сторону ложки). Дать калабасу полностью просохнуть. Повторить процедуру еще два-три раза. Это позволит очистить внутреннюю поверхность калабаса, а также пропитать его стенки напитком. Иногда в подготовке калабаса из дорогих материалов используют коньяк хорошего сорта. В очищенный калабас наливают коньяк, накрывают крышечкой, оставляют на 24 часа. После этого коньяк сливают, а калабас оставляют до полного высыхания.

Хранить калабас очень просто. Если вы пьете мате каждый день, то достаточно его просто ополоснуть от содержимого и оставить влажным. Но если вы редко пьете мате, то после очередного использования калабаса его следует тщательно вымыть, перевернуть донышком вверх, чтобы стекла вся вода, и просушить до полного высыхания. В таком случае калабас не испортится и будет вам долго служить.

Почему для изготовления калабасов предпочтительнее использовать тыкву? Почему вне зависимости от размера калабаса нужно засыпать две трети объема Йерба Мате? Почему для заваривания напитка используют воду с температурой от 65 до 80 градусов, а потом пьют через бомбилью?

Это важные вопросы, ответы на них нужно принимать во внимание!

Индейцы Гуарани с незапамятных времен использовали тыквы Лагенария для приготовления мате. Лучшему завариванию напитка способствует пористая структура внутренней поверхности природного сосуда. Наружная поверхность тыквы не пропускает воду, но пропускает кислород, обогащая напиток.

Именно на 2/3 объема калабаса нужно заполнять Йерба Мате, чтобы вода, проходящая через его слои, постепенно заваривала напиток и накапливала полезные вещества на дне калабаса. Для заваривания необходима вода определенной температуры – 65-80 градусов. Если вода будет холоднее, то настой не заварится. А если будет более горячая, то кипяток уничтожит все полезные вещества!

Иногда мате пьют из традиционный чайных чашек, но тогда и способ заваривании его другой и полезных свойств меньше, так как часть их теряется, попадая в желудочный сок.

А питье мате именно через бомбилью, при правильном традиционном способе заваривания, поможет доставить в организм все необходимые вещества. Эффект от приема мате можно ощутить сразу, потому как мате имеет свойства попадать в кровь через слизистую оболочку рта, поэтому по-настоящему пить мате нужно через бомбилью.

3-05-2015, 22:36
Тоже интересно:
Шотландия: праздник Бельтайн у кельтов
Культ света в Японии
Джек-фонарь: легенда, ставшая праздником
Интересные обычаи и традиции в воспитании детей в странах Африки
Харри-Райа-Пусса – конец поста, начало праздника
Китай: танец льва

Генеральный спонсор ресурса:
Учебно-методический проект "Хрестоматия по культурологии" при МГУ им.Ломоносова
Все права защищены. © 2009 Наши награды