Эпохи
------------------------------------------

Быстрый поиск
------------------------------------------
     

Культурология
------------------------------------------

------------------------------------------

Разное
------------------------------------------
    Интересные ресурсы
    Интересные статьи
    Контакты


    Rambler's Top100



 О традициях виноделия Чехии (Моравия, Богемия)

Если завести разговор о Чехии, то у большинства людей сразу возникают ассоциации со знаменитым богемским стеклом или не менее знаменитым чешским пивом. Некоторые могут упомянуть бехеровку – великолепный крепкий травяной ликер. А знаете ли вы, что-нибудь о винах Чехии?

А ведь в Чехии производством вина занимаются очень давно, более тысячи лет. За это время традиции виноделия поднялись на небывало высокий уровень. Даже сформировалась особенная культура потребления вина.

О виноделии в Чехии было известно из исторических источников еще до 1358 года. А именно с этой даты указом короля Карла IV были разбиты обширные виноградники вокруг столицы и всех крупных городов страны. И с этого времени Чехия стала страной с серьезной винодельческой отраслью. Новый закон предусматривал освобождение всех владельцев виноградников от налогов и податей сроком на 12 лет.

Интересные сорта винограда в Чехию были завезены из Франции. Лоза прекрасно прижились в новых землях при тщательном уходе, и вскоре в стране начали производить столько вина, что можно было вести торговлю вином с соседними европейскими странами.

Однако во время австро-венгерского правления все законы, благодаря которым винодельческая отрасль развивалась и процветала, отменили, а также с юга Европы стали завозить большое количество дешевого вина, что и привело отрасль в упадок. Вторая мировая война тоже внесла свой отрицательный вклад в виноделие Чехии.

Традиции виноделия в Чехии стали восстанавливать сравнительно недавно, с 1989 года. Поднимались и старинные традиции, а параллельно выполнялась модернизация производства. На сегодняшний день Чехия занимает лидирующие позиции в европейском винодельческом ремесле, а многие марки вин получают международное признание и награды.

Самой крупной винодельческой областью Чехии является Моравия, где свято хранили древние традиции производства вина. В Моравии благосостояние каждой семьи так или иначе зиждется на винодельческом бизнесе. Здесь есть не только свои особенные традиции и способы выращивания винограда и производства вина, но и особая культура потребления этого напитка. В среднем, в Моравии на одного жителя приходится 50 литров вина в год, тогда как в других областях страны всего по 15 литров потребляемого вина на человека.

Вот названия районов, где производят вино в Моравии: Брно, Бжанец, Леднице, Валтице, Микулов, Мутенице, Зноймо, Велке Беловице, Угерске-Градиште, Павловице. В Микулове и Бженеце налажено производство разных сортов игристого вина. Недалеко от Микулова находится опытная станция в Перне, где не прекращаются эксперименты по селекции, выводятся морозоустойчивые сорта лозы. В Брно для посетителей открыты двери национального салона вин. А самые большие винные погреба в Европе находятся в районе Зноймо: их общая протяженность - около 30 километров. Академию вина открыли в городе Валтица. В Валтице производят уникальное «соломенное вино». Особенность его производства в том, что гроздья винограда предварительно выдерживают в течение 3-х месяцев в соломе, благодаря чему лишняя влага из ягод уходит. Кстати, отсюда и название этого сладкого вина. В Бржеславе тоже производят сладкое вино, только его называют «ледяным вином» из-за особенности сбора винограда. Его начинают собирать, когда виноград немного подмерз на лозе.

Богемии тоже есть, чем удивить туристов, кроме знаменитого на весь мир прекрасного стекла. Богемия может похвастать двумя крупными винодельческими центрами в городах Мельник и Роуднице. «Людмила» считается лучшей маркой Мельника. Кстати, «Шато Мельник брют», знаменитое игристое вино, тоже здесь делают. Роуднице славится напитком из сорта винограда Сен-Лоран, это знаменитое «Вино Святого Лавренития».

В Чехии есть еще несколько десятков виноградников, только в пределах Праги раскинулись пять из них: Архиепископский, Махалка, Гребовка, Салабка и в Трое – Святой Клары. Каждый виноградник располагает собственными погребами с дегустационными залами, которые открыты для всех желающих. А Музей вина организовали в замке Троя. В винных лавках Праги каждый посетитель может получить консультацию относительно любой марки местного вина, а также Вам помогут определиться с выбором этого благородного напитка.

31-08-2013, 14:28
Тоже интересно:
Франция: праздник каштанов
Турин: Фестиваль шоколада
Деревянные кломпены – один из символов Голландии
Валенсийский Фальяс в деталях
Праздник Фальяс в Валенсии
Кукла на счастье

Генеральный спонсор ресурса:
Учебно-методический проект "Хрестоматия по культурологии" при МГУ им.Ломоносова
Все права защищены. © 2009 Наши награды