Эпохи
------------------------------------------

Быстрый поиск
------------------------------------------
     

Культурология
------------------------------------------

------------------------------------------

Разное
------------------------------------------
    Интересные ресурсы
    Интересные статьи
    Контакты


    Rambler's Top100



 Франция: праздник каштанов

Франция недаром считается родиной самых знаменитых поваров и неповторимой утонченной кухни. Французы гордятся своими кулинарными изысканиями. В течение года проводятся самые разные праздники, устраиваемые гильдией поваров: праздники пряностей и сидра, рыбы и шукрута. Есть даже праздник каштанов, который, по традиции, завершает празднования «Недели вкуса».

Праздник каштанов является национальным, и отмечают его по всей стране: как в больших городах, так и в самых маленьких поселениях. И поскольку Франция – рай гастрономии, естественно, что в этот день на праздничных столах изобилуют блюда на основе каштанов. Если случилось так, что Вы не смогли приготовить блюдо с каштанами, или не зарезервировали столик в ресторане в день каштанов, без этого лакомства Вы не останетесь. Поскольку повсеместно на улицах стоят лоточки, где можно приобрести пакетик жареных каштанов, и отведать это прекрасное блюдо на живописной скамеечке в тенистом парке. Во время проведения праздника каштанов погода чаще всего балует людей погожими денькам и ласковым солнышком. А вместе с «разбегающимся» по всем улицам ароматом жареных каштанов дух праздника проникает во все дома и сердца людей.

Есть поверье, что каштан на земле появился не случайно. Согласно легенде, жила когда-то давно прекрасная нимфа по имени Нея. Ее постоянно домогался бог Юпитер, и чтобы избежать его притязаний, Нея решила покончить с собой. Но остальные боги стали на сторону нимфы и превратили ее в красивое дерево с резными листиками, у которого были колючие, но очень вкусные плоды. Дерево назвали «каштанея», где «кашта» - девственница, «Нея» - имя девушки. Кстати, название дерева «каштан» произносится практически неизменно на всех европейских языках.

Однако каштаны, которые мы можем видеть в наших городах, а особенно в городе каштанов Киеве, это совсем не съедобный сорт каштанов. Пригодный в пищу каштан носит название «кугурдон» и произрастает в странах Европы и Азии, а также в Северной Америке. А благодаря развитию торговых отношений, сладким каштаном можем полакомиться и мы. Для этого достаточно посетить супермаркет.

За многовековую традицию использования каштанов в кулинарии французы научились готовить огромное количество блюд с этим ингредиентом. Самым простым, но не лишенным приятного вкуса, является способ запекания каштанов в печи или на угольях. Каштаны отваривают или запекают с сыром. Каштаны можно запекать с овощами, с ними готовят яичницу, не меньшим уважением пользуется каштановое пюре. А самыми любимыми блюдами с добавлением каштанов являются, конечно, десерты, а каштановое мороженное – просто сказка! Каштаны, приготовленные одним из многочисленных способов, могут стать прекрасной самостоятельной закуской к легким спиртным напиткам.

Празднику каштанов не свойственны массовые гуляния и пышные торжества с музыкой. Это, скорее, торжество вкуса и гастрономических традиций. Во время праздника нет ни одной улицы Франции, на которой бы не было установлено несколько специальных жаровен для каштанов. Владельцы ресторанов, кафе и баров соревнуются между собой, угощая посетителей самыми необычными, а главное, новыми и вкусными блюдами из этого удивительного плода. Посетителям ничего не остается, как вкушать кулинарные шедевры шеф-поваров.

Однако каштан призван не только удовлетворять наши вкусовые рецепторы. Плоды каштана необычайно полезны, особенно для прекрасной половины человечества. В плодах каштана содержатся вещества, которые оказывают положительное терапевтическое влияние на молочные железы, а также на венозную систему. Но даже наш обычный, «конский» каштан тоже, наверное, обладает какой-то магией. А чем еще объяснить наше детское увлечение этими зелеными ежиками, из которых потом достают симпатичные плодики цвета горького шоколада, которые все время хочется держать в руках, прикасаться к их полированной поверхности.

«Неделя вкуса», которую венчает праздник каштанов, начинается в третий понедельник октября. Так что все желающие совершить гастрономическое путешествие и насладиться новыми вкусами и, возможно, приобрести некоторый опыт в приготовлении каштанов и не только, могут отправляться во Францию, где смогут удовлетворить все свои мечты.

17-08-2013, 01:28
Тоже интересно:
Турин: Фестиваль шоколада
Деревянные кломпены – один из символов Голландии
Валенсийский Фальяс в деталях
Праздник Фальяс в Валенсии
Кукла на счастье
Знакомство с венецианским (муранским) стеклом

Генеральный спонсор ресурса:
Учебно-методический проект "Хрестоматия по культурологии" при МГУ им.Ломоносова
Все права защищены. © 2009 Наши награды