Эпохи
------------------------------------------

Быстрый поиск
------------------------------------------
     

Культурология
------------------------------------------

------------------------------------------

Разное
------------------------------------------
    Интересные ресурсы
    Интересные статьи
    Контакты


    Rambler's Top100



 Традиция пивоварения в Германии

Если мы говорим о Баварии, то в первую очередь на ум приходит Октоберфест – праздник пива. Праздник пива в Баварии стал традиционным со времен правления кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. А точнее, с года их свадьбы - 1810. С этого самого момента Октоберфест считается международным праздником, но не является общенемецким.

Октоберфест проводится в Мюнхене и большой популярностью стал пользоваться в 60 годах прошлого столетия. За дни празднования любители пива выпивают около 5 млн. литров этого напитка. С 20 сентября по 5 октября искусством пивоваров успевают насладиться порядка 7 млн. человек. Но не все сорта пива подаются на празднике. Из 627 пивоварен разрешается продавать только баварское пиво 6 заведениям.

История Германии и пивоварения связаны воедино. Еще за 800 лет до Рождества Христова германцы во всю наслаждались этим напитком. Ко времени раннего средневековья искусством пивоварения в совершенстве обладали монахи. Этот напиток вносил разнообразие в их скудный рацион. Особенно хорошо пиво употребляли во время поста. Наверное, отсюда и пошла традиция начинать «пивной» сезон весной.

По мере познавания искусства пивоварения выделили два вида дрожжей (по степени созревания сусла). «Верховые дрожи» (с поверхности сусла) используются для изготовления эля. «Низовые дрожжи» - в изготовлении лагера. На то, что кроме верхнего брожения у сусла есть еще и нижнее брожение, обратили внимание в 14 веке. И это открытие имело большое значение в пивоварении.

 

Традиция пивоварения в Германии

 

1516 год (23 апреля) можно считать датой принятия закона о стандартах пивоварения. В этот день была прописана четкая дозировка воды, дрожжей, солода и хмеля. И с того времени пивовары Германии четко следуют этому закону.

В мире Германия является бесспорным лидером по производству пива. В стране насчитывается 1302 пивоварни, в которых изготавливают около 5 тысяч сортов пива. Параметров, на основе которых различают сорта пива, много: по высоте брожения, по степени фильтрации, по цвету, по наличию «градуса»… Сорт пива зависит от способа приготовления. На вкусе пива на различных стадиях его изготовления сказываются разные факторы. Немецкое пиво носит статус национального продукта питания. Этот статус был ему присвоен Европарламентом, что очень важно, так как далеко не каждый продукт удостаивается такого высокого звания.

Не секрет, что в Германии своеобразный культ пива с высокой культурой его потребления. Немцы высчитали, какие сорта пива лучше всего пользуются спросом в определенные поры года, какие сорта пива лучше употреблять днем или вечером, и даже с какими блюдами.

В Германии много крупных компаний, занимающихся пивоварением. Но, есть и маленькие пивоварни. Иногда их по несколько в одном городе. В основном, это семейный бизнес. На этих пивоварнях изготавливают только определенные сорта пива. Рецепты их передаются из поколения в поколение. Пиво, приготовленное на маленьких региональных пивоварнях, обладает невысокой степенью фильтрации. Поэтому оно не предназначено для длительного хранения. Однако при соблюдении некоторых температурных режимов слабофильтрованное пиво можно хранить до пяти недель. Поэтому возможность вывоза такого напитка за рубеж туристами-пивоманами не исключается.

В разных регионах Германии разное традиционное предпочтение пивной посуды. Некоторые любят пить пиво из литровых кружек. Иные предпочитают поллитровую посуду. Но есть и такие, кому по душе 200-граммовые стаканчики. Любители подобной мелкой тары утверждают, что пиво не успевает в ней потерять свои свойства. И если хотите в полной мере насладиться пивом, нужно просто чаще его заказывать. Можно наблюдать в некоторых пивных, что официанты носятся по залу, забирая пустые стаканчики от пива, ставя взамен наполненные, не дожидаясь, когда клиент их позовет.

 

Традиция пивоварения в Германии

 

Маленькие пивоварни выигрывают во вкусе и качестве производимого пива за счет небольших объемов производства. Это достигается благодаря тому, что небольшому количеству пива легче устраивать тестовые проверки. К тому же, оно быстрее расходуется, позволяя продавать пиво высокой степени свежести.

Однако чтобы познакомиться со всеми сортами пива, производимыми в Германии, одного Октоберфеста явно недостаточно!

28-10-2010, 13:30
Тоже интересно:
Парад воздушных змеев в Таиланде
Фестиваль фонарей в Китае
Охота с беркутами
Празднование Пасхи в Швейцарии
Куба. Карнавал на Острове свободы
Новый Год в Китае

Генеральный спонсор ресурса:
Учебно-методический проект "Хрестоматия по культурологии" при МГУ им.Ломоносова
Все права защищены. © 2009 Наши награды