Разделы


Rambler's Top100

Выбрать и купить робот пылесос karcher rc 4000 с доставкой по Киеву.

    Предмет политологии

    Что же изучает политология, каков её предмет?

    Прежде всего, объектом политологии является политика. Это столь же очевидно, сколь и банально. Но после этого банального, но необходимого утверждения начинаются вопросы. Во-первых, что такое политика? В политологической литературе общепризнанного ответа на этот вопрос нет. Во-вторых, существует одна наука о политике или их несколько? Если несколько, то каково место среди них политологии?

    Не затрагивая пока первого вопроса, попытаемся ответить на второй.

    В политологии, как и в подавляющем большинстве других обществоведческих наук, вопрос о её предмете трактуется далеко не однозначно. Можно выделить три основные точки зрения на этот счёт.

    1. Политология представляет собой лишь одну из наук о политике, наряду с политической философией, политической социологией, политической психологией, политической антропологией, политической географией и т.п.

    В рамках этого подхода особое значение для понимания предмета политологии имеет соотношение политологии и политической социологии. Как самостоятельная отрасль науки политическая социология утверждается на Западе в 30-50 гг. 20 в. как наука на стыке двух дисциплин – политологии и социологии. Одним из авторов, наиболее активно пропагандирующим и формулирующим специфику, особый предмет этой науки является американский учёный Сеймур Липсет.

    С. Липсет трактует предмет политологии очень узко – это изучение преимущественно институциональных аспектов политики, прежде всего устройства и деятельности государства, других органов и механизмов политической власти. Политическая же социология определяется им как дисциплина, изучающая взаимоотношения между обществом и государством, между социальным строем и политическими институтами.

    Необходимость её возникновения была вызвана неспособностью институционального подхода к пониманию политологии объяснить социальные причины и реальные движущие силы политических изменений, понять, кто и почему осуществляет распределение власти внутри общества, каковы последствия того или иного способа распределения и осуществления власти.

    С. Липсет, указывая, в частности, на Т. Парсонса, отмечает, что в спорах с представителями политической науки о сущности политической социологии социологи доказывали, что независимые исследования государства и других политических институтов не имеют теоретического смысла. Сам Т. Парсонс видел в политологии науку о распределении ресурсов в обществе, подчёркивая необходимость изучения функциональных, поведенческих, психологических характеристик власти. Американские же бихевиористы вообще свели политическую науку к изучению непосредственно наблюдаемого политического поведения личности или группы. По их мнению, исследование политических институтов вообще не имеет смысла, поскольку в основе политической реальности лежат индивидуальная человеческая воля и человеческие страсти.

    Итак, специальной областью политической социологии С. Липсет объявляет отношения между политическими и другими социальными институтами. Большинством учёных на Западе политическая социология понимается как отрасль социологического знания, изучающая политику как сферу общественной жизни, как социальный институт. В чём же заключается специфика такого изучения политики? Во-первых, в методе изучения, и во-вторых, в самом предмете изучения.

    Что касается метода политической социологии, то это прежде всего применение общесоциологических понятий и теорий для изучения политики, таких как институализация, социализация, актёр, роль, статус, позиция, ценность, ожидания, ориентации, структурно-функциональный анализ, теория социальной системы и т.д. Во-вторых, это использование при изучении политических процессов социологических методов, таких как опрос, прежде всего анкетирование, наблюдение, изучение статистических данных (например, результатов выборов) и т.д.

    Что касается предмета, то это а) изучение влияния политики на общество (т.е. социальных последствий принимаемых политических решений); б) изучение влияния общества на политику (общественного мнения, политических ожиданий – на принятие политических решений; механизмов влияния общества и различных социальных групп на политические партии, их лидеров, на процесс принятия политических решений); в) изучение неинституциональных элементов политики, таких как политическое сознание, политическая психология общества и отдельных групп (прежде всего, психология избирателей, неформальных лидеров, неформальных политических объединений), политическая социализация личности и др. Сам С. Липсет в числе важнейших вопросов, составляющих проблематику американской политической социологии, отмечает: 1) исследование голосования, 2) исследование политических движений (прежде всего реформистского и экстремистского толка), 3) исследование политической бюрократии, 4) исследование внутреннего управления добровольных организаций (прежде всего профсоюзов), 5) понятие власти.

    Представляется, однако, что такое противопоставление политологии и политической социологии справедливо лишь для первой половины 20 в. Дело в том, что в 50-60-е гг. политическая наука на Западе, прежде всего в США, быстро социологизируется, особенно вследствие утверждения в качестве господствующего позитивистско-бихевиористского мировоззрения и методологии, широкого применения эмпирических методов анализа. В свою очередь, политические социологи признали необходимость изучения, хотя и собственными методами, официальных политических институтов и норм. Поэтому сегодня политическая социология и политология в теоретико-методологическом и категориально-понятийном плане малоразличимы.

    2. Отсюда – второй подход к пониманию предмета политологии. Он заключается в отождествлении политологии и политической социологии. Его попыталась сформулировать французский политолог М. Гравитц: «...политическую науку можно определить как изучение того, как люди используют институты, регулирующие их совместную жизнь, и изучение идей, приводящих в движение людей... Можно сказать, что в предмете политической науки тесно переплетены идеи, институты и люди». Этой же точки зрения придерживается М. Дюверже и ряд других известных политологов: М. Хеттих, О. Берг-Шлоссер и др.

    3. Согласно третьей точке зрения политология понимается как общая, интегральная наука о политике во всех ее проявлениях, включающая в качестве составных частей политическую социологию, политическую философию, политическую психологию и т.д. Как отмечает итальянский политолог Дж. Сартори, необходимо отказаться от «скверной привычки превращать политическую науку в единственном числе во множественные политические науки».

    Свидетельством всеобщего признания такой точки зрения как наиболее правильной является употребление термина «политическая наука» в единственном числе в названии всемирной организации политологов – «Международная ассоциация политической науки». Международный коллоквиум политологов, состоявшийся в Париже в 1948 г. под эгидой ЮНЕСКО, также принял решение использовать термин «политическая наука» в единственном числе.

    Итак, большинство ученых согласно в том, что политическая наука едина в своей основе и в то же время внутренне дифференцирована. В связи с этим встает вопрос об отраслях, или разделах политической науки.

    В выделении основных параметров предмета политологии существует множество точек зрения. На наш взгляд, можно объединить их в два основных подхода. Согласно первому (назовем его условно институциональным, или: собственно предметным, или: сферным) подходу, в качестве важнейших составных частей предмета политической науки выделяют:

    • политическое сознание и культуру;
    • политические институты, прежде всего государство, партии, группы интересов;
    • субъекты политики: личность, социальные группы, элиты и лидеры;
    • внутригосударственные и международные политические отношения;
    • политический процесс как динамическую характеристику политики.

    Традиция такого подхода была заложена еще в 1948 г., когда на Международной конференции по вопросам политической науки, организованной по инициативе ЮНЕСКО, была предпринята первая попытка систематизировать составные элементы политической науки. Тогда были выделены четыре группы этих элементов:

    1. Политическая теория: а) политическая теория; б) история идей.

    2. Политические институты: а) конституция; б) центральное управление; в) региональное и местное управления; г) публичная администрация; д) экономические и социальные функции управления; е) сравнительный анализ политических институтов.

    3. Партии, группы и общественное мнение: а) политические партии; б) группы и ассоциации; в) участие граждан в управлении и администрации; г) общественное мнение.

    4. Международные отношения: а) международная политика; б) политика и международные организации; в) международное право.

    Согласно второму подходу (назовем его условно дисциплинарным) в качестве составных частей предмета политологии выделяют отдельные политологические дисциплины, как-то: политическую философию, политическую историю, политическую теорию, историю политических учений, политическую социологию, политическую психологию, политическую географию, политическую антропологию, прикладную политологию. Набор и названия дисциплин у разных авторов различны. В этой связи представляется более предпочтительным подход, авторы которого предлагают условно разделить все политические науки на две группы: дисциплины, изучающие непосредственно саму политику, и дисциплины, исследующие ее взаимосвязь с остальным миром. Особое место в структуре политической науки занимает прикладная политология.

    К первой группе относятся такие научные дисциплины, как политическая философия, учение о политических институтах, теория международной политики, политическая история.

    Политическая философия служит методологической базой политических исследований. Ее предмет можно разделить на три группы явлений. Во-первых, политическая философия изучает наиболее глубокие основы политики: ее природу, значение для человека, универсальные принципы и законы во взаимоотношениях человека, общества и власти, соотношение рационального и иррационального в политике, определяет смысл политических категорий, таких как власть, государство, свобода, равенство, справедливость, права человека, политическое поведение и т.д. Во-вторых, политическая философия анализирует способы и средства познания политики. И, наконец, в-третьих, политическая философия разрабатывает идеалы и нормативные принципы политического устройства, критерии оценки реальной политики с точки зрения морали, интересов крупных общественных групп или всего человечества.

    Учение о политических институтах представлено теориями политической организации общества, государства и права, политических партий и других институтов.

    Теория международной политики изучает внешнеполитическую деятельность государств, партий и общественных движений, деятельность международных организаций и объединений (ООН, НАТО, ОБСЕ, Социнтерн, «Международная амнистия» и т.п.), а также вопросы войны и мира, предотвращения и урегулирования международных конфликтов, формирования нового мирового порядка.

    Политическая история изучает процесс возникновения политических институтов и норм, а также их изменение в процессе развития.

    Ко второй группе относятся так называемые пограничные политологические дисциплины, занимающие промежуточное положение между политологией и другими науками. Это прежде всего политическая социология, политическая психология, политическая география, политическая антропология.

    Политическая психология изучает субъективные механизмы политического поведения, влияния на него сознания и подсознания, эмоций и воли человека, его убеждений, ценностных ориентаций и установок. Политико-психологические исследования особенно широко применяются при изучении электорального поведения, политического лидерства, политической социализации, политического конфликта и сотрудничества.

    Политическая география исследует влияние на политические процессы территориальных, экономико-географических, климатических и других природных факторов.

    Политическая антропология изучает зависимость политики от родовых качеств человека: биологических, интеллектуальных, социальных, культурных, религиозных и др., а также обратное влияние политического строя на личность. Эта наука уделяет большое внимание исследованию элементов политики в примитивных этнических сообществах с родоплеменным строем.

    Таким образом, политология представляет собой единую науку о политике, интегрирующую выводы частных политических дисциплин. Она органично сочетает три уровня знаний о политике: а) философский, на котором определяются смысл, природа и назначение власти, государства и т.д.; б) теоретический, выявляющий место и роль каждого политического института и субъекта, формы и типы функционирования властных отношений; в) социологический, раскрывающий причины и мотивы политического влияния и поведения индивидов и групп.

    В результате предмет политической науки можно определить следующим образом. Политология это интегральная наука о политических отношениях во всех их проявлениях, о функционировании институтов и механизмов властвования в разных политических системах, об участии в политической жизни рядовых людей, лидеров, правящих элит, партий, классов и наций, о закономерностях разного уровня, непосредственно связанных с осуществлением власти.

    Выбрать и купить робот пылесос karcher rc 4000 с доставкой по Киеву. .

    Похожие статьи

    Метки: , , , , , , , , , , , , ,


Учебно-методический проект "Хрестоматия по культурологии"
Все права защищены. © 2013
Выбрать и купить робот пылесос karcher rc 4000 с доставкой по Киеву.