Тысячелетняя история Армении открывает нам свидетельства известности этой страны практически на весь мир, благодаря своему непревзойденному вину. Климатические условия страны позволяют выращивать сорта винограда с повышенным содержанием сахара. А это значит, что вино, полученное из этого винограда, будет иметь повышенный «градус». Как следствие, Армения производит вина крепкие и полусладкие. Но не только природные и климатические условия страны сделали армянские вина неподражаемыми и знаменитыми во многих странах мира. Мастерство армянских виноделов, традиции и старинные рецепты, передаваемые от поколения к поколению, поспособствовали тому, что в каталог мировой коллекции вин входят легкие вина и мускаты, портвейны и мадеры, а также другие напитки производства Армении.
Вина Армении побеждали на выставках в таких знаменитых винодельческих странах, как Испания и Португалия. Так, в Испании первенство на выставке-продаже одержал херес, а в Португалии – портвейн. Неповторимые традиции виноделия Армении были известны многим известным личностям. А такие философы, как Страбон и Геродот, отразили свое мнение об армянском вине в своих трудах, дошедших до наших дней. Как свидетельствуют древние письмена, в 401 – 400 годах до нашей эры греческое воинство, возглавляемое Ксенофоном, достигло страны Наири (древнее название Армении), где в домах жителей воины угощались прекрасным вином и пивом, которые хранились в глубоких земляных прохладных подвалах.
В конце 19 - начале 20 века академик Пятровский со своей командой проводил археологические раскопки. Найденные артифакты позволили сделать вывод, что еще за 900 лет до Рождества Христова в Армении уже было на высоком уровне развито виноделие. Исследуя крепость Тейшебаини, археологами было обнаружено хранилище, в котором находилось 480 кирас с вином, общий объем которых составил 37 тысяч декалитров. Древние письмена говорят о том, что далекие предки армян, жители государства Уратра, занимались виноделием и виноградарством. Эти виды хозяйственной деятельности были на первом месте в государстве. Встречаются старинные рукописи, в которых приводятся рецепты и особенности производства пива и вина.
Конечно, Армения больше известна своим знаменитым коньяком, и большинство винограда здесь идет именно на его производство. Однако то небольшое количество вина Армении, которое идет на экспорт, обладает высоким качеством и тонким вкусом, что прославило страну во всем мире.
Несмотря на то что обыватели больше всего ассоциируют Армению с коньяком, вино этой страны пользуется уважением не только у жителей Армении, но и за ее пределами. А праздник виноградарства и виноделия, который отмечается ежегодно в селе Арени Вайоц-Дзорского района, стал уже доброй и любимой традицией.