Святой Трифон – покровитель виноградарей. Праздник в его честь называется Трифонов день. Официальное название праздника в Болгарии - Трифон Зарезан. Он является национальным народным праздником. Празднуют Трифонов день 14 февраля. Считается, что с этого дня зима сдает свои позиции весне. Трифонов день относят к таким себе «волчьим праздникам», во время которых категорически запрещается пользоваться режущими предметами. Есть примета, что если в Трифонов день не пользоваться острыми режущими предметами, то защитит домашний скот от злых людей и волков.
В такой «строгий» день женщины особенно не должны прикасаться к острым колющим или режущим предметам. Не разрешается даже шить или вязать, брать в руки нож или ножницы. По поверью, это делается для того, чтобы уберечь будущих новорожденных детей от физических увечий при рождении. Болгарские хозяюшки в Трифонов день занимаются выпечкой обрядового хлеба, чтобы потом разделить его между людьми и всей домашней живностью. Это традиция, которой следуют от поколения к поколению. Ритуал угощения хлебом призван уберечь людей и скот от волков.
В Трифонов день у болгар, румын и гагаузов есть красивая традиция окропления домашнего скота, садов и виноградников свяченой водой. Затем совершают ритуал обрезания лозы. Далее хозяин виноградника поливает обрезанный куст вином и сам выпивает стакан вина до дна.
После того обряда обрезки виноградников среди мужчин выбирают «царя виноградника». На голову царю надевают венок из только что срезанной виноградной лозы. В далекие времена в некоторых областях Болгарии был обычай вести царя виноградников через все село в телеге, в которую впрягались жители этого села. А самого царя на пути всего следования поливали вином. Вечером Трифонова дня царь виноградников устраивал пышный пир, который заканчивался танцами и хороводами на центральной площади селения.
Историки считают, что в основе празднования Дня Святого Трифона лежит культ фригийско-фракийского бога Сабазия (Диониса), бога природы и плодородия. У жителей стран Балканского региона есть легенда, которая объясняет запрет использования острых предметов в Трифонов день. Она гласит, что Трифон насмехался над Богородицей. В ответ на усмешки Богородица сказала Трифону, что сегодня он отрежет себе кончик носа. Трифон снова рассмеялся и стал показывать Богородице, что он не сможет отрезать себе нос, поскольку работает ножом не возле лица. Но в этот момент, сделав неловкое движение ножом, он нанес себе травму, о которой его предупреждала Богородица.
Традиционным угощением в Трифонов день на болгарском столе является тушеная и обжаренная курица, фаршированная рисом. В специальный деревянный кувшин наливают терпкое душистее домашнее вино. На следующий день после праздника хозяюшки выставляют на стол более легкие блюда, а из напитков предлагают рассол и компоты. Похмелье!