Китай – государство с многовековой культурой, богатой множеством интересных обычаев и церемоний. Об одной из них хотелось бы рассказать. Церемония чаепития в Китае не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. За чаепитием решают важные задачи. В этой стране чай пьют во время официальных церемоний и ритуалов. А вообще чай является основой китайской медицины и буддизма, поэтому в стране Восходящего солнца к нему особенное отношение.
В китайской культуре есть несколько особых случаев для церемонии чаепития. Здесь принято предлагать чашку чая старшим людям в знак уважения. Пригласить родителей в ресторан и угостить их чаем - самый распространенный вид отдыха в выходной день.
Семейная встреча, сопровождающаяся чаепитием, подчеркивает важность семейных ценностей. Дети вырастают и, создавая свои семьи или налаживая социальную жизнь, видятся с родителями редко. Поэтому, когда за семейным столом собираются несколько поколений одной семьи, чаепитие превращается в праздник.
С помощью чая китайцы не только радуются, но и извиняются. В знак чистосердечного раскаяния и извинения в китайской культуре принято ставить чашку чая перед тем, у кого просят прощения.
Молодожены подносят родителям чай в знак благодарности за любовь и заботу. Выпив чая, родители дарят детям красный конверт, символизирующий удачу и процветание.
Существует свадебная чайная церемония, дающая возможность познакомится с новыми членами семьи. Так как китайские семьи многочисленны, очень часто на свадьбе просто не хватает времени со всеми познакомиться. На помощь приходит именно чаепитие, которое символизирует прием новых членов в семью.
Чаепитие в поддержание древней народной традиции – не редкость для китайцев. Для проведения этой церемонии в общей комнате собираются разные поколения семьи. За чашкой чая представители старшего поколения рассказывают молодежи об обычаях и традициях, пришедших из древности, дополняя свой рассказ легендами и мифами.
Заваривание чая
В Китае заваривать чай можно разными способами, в зависимости от значения церемонии, смотря для кого чай подается, и, конечно же, в зависимости от сорта чая. Так, например, зеленый чай более нежный. Для его заваривания не нужна очень горячая вода.
Именно из Китая к нам пришел специальный набор - чаоу, состоящий из чашки с крышкой и блюдца. На родине в нем заваривают чай, например, когда его нужно попробовать при покупке. Но можно использовать чаоу и для обычного чаепития. Для заваривания чая в чаоу нужно сначала нагреть воду до температуры, необходимой для выбранного сорта чая. Затем прогреть чашку кипятком и, вылив его, засыпать листья. После этого нужно ополоснуть чайные листья и немедленно слить воду. Затем налить воду по стенке чашки на 2/3 объема емкости, подождать 30 секунд, разлить чай по чашкам и подать.
Еще одним из видов заваривания чая в Китае является процедура на основе круглого исинского чайника, емкостью 150 мл. Чайник изготавливается из исинской глины. Его можно использовать для заваривания чая в разных ситуациях: для уединенного чаепития, для угощения гостей и т. д. Процедура заваривания чая в чайнике проста: сначала нужно ополоснуть чайник свежим кипятком, положить в него на треть высоты чайные листья, и, залив водой наполовину, немедленно слить. Затем нужно налить горячую воду в чайник и окатить его сверху кипятком. Настаивать такой чай китайцы рекомендуют не более 30 секунд. Чай первого настоя нужно разливать непрерывной струйкой по всем чашкам, чтобы равномерно распределить цвет и аромат. Оставшуюся заварку можно переложить в другой чайник и заваривать до 5 - 6 настоев, увеличивая при этом с каждым разом время заваривания на 10 секунд.
В китайской культуре есть много способов выразить благодарность за чай. Один из весьма необычных способов – это постучать 3 раза по столу указательным и средним пальцами, согнув их. Есть легенда, что обычай этот пошел с того времени, когда император династии Цинн инкогнито путешествовал по стране. Он был одет в простые одежды и слугам приказали не говорить никому, кто он. В одном из трактиров император налил чая своему слуге. А в те времена предполагалось выражать благодарность высокопоставленным особам поклоном. Чтобы не выдать своего хозяина, слуга согнул пальцы в виде поклона и постучал ими по столу. С тех пор и прижилась эта традиция выражения благодарности за поданный чай.
С течением времени китайская чайная церемония распространилась по всему миру. Искусство приготовления и пития чая сегодня многим людям помогает расслабиться, привести свои мысли в порядок и обрести душевный покой.